Selasa, 04 Februari 2014 - 08:02:49 WIB
Gerakan Peduli Lingkungan
Kategori: Pendidikan - Dibaca: 1716 kali

Hari jum’at adalah hari yang istimewa khususnya di negara Indonesia. Pada umumnya jika kita bertemu hari jum’at biasanya jam kerja lebih pendek dari hari yang lain. Ini dikarenakan adanya aktivitas keagamaan yang wajib dilaksanakan bagi umat muslim yaitu sholat jum’at di masjid. Keistimewaan lain dari hari jum’at salah satunya adalah Rasulullah membiasakan bersih bersih di hari jum’at mulai dari ujung rambut sampai kaki.
Nah karena kebiasaan baik yang dilakukan Rasulullah itulah maka di SMPN 1 Gondanglegi juga melaksanakan bersih bersih lingkungan sekolah. Dimana seluruh guru, siswa dan karyawan SMPN 1 Gondanglegi melaksanakan kegiatan jum’at bersih. Bagaimana cara sekolah memanajemen agar kegiatan bersih bersih ini terlaksana dengan baik. Baca langkah langkah berikut ini :
1. Persiapan pembagian tugas kepada tiap siswa oleh wali kelas
2. Tidak ada satu siswa yang tidak kebagian tugas
3. Tiap siswa wajib melaksanakan tugas yang diberikan oleh guru
4. Wali kelas melaksanakan bersih bersih sesuai dengan kelasnya
5. Peralatan kebersihan sudah disediakan oleh sekolah
6. Area yang wajib dibersihkan antara lain :
a. Lantai kelas
b. Bangku kelas
c. Kaca kaca kelas
d. Jendela kelas
e. Langit langit
f. Halaman luar kelas
g. Selokan pinggir kelas
h. Tanaman dan taman-taman di sekitar kelas
Kegiatan jum’at bersih tersebut dilaksanakan sampai dengan jam 09.30. Dengan adanya kegiatan tersebut diharapkan bisa membiasakan siswa hidup bersih dan menjaga lingkungannya agar tetap bersih sehingga dapat membuat suasanya kegiatan belajar mengajar menjadi nyaman sesuai dengan visi dan misi sekolah. Dan dengan kegiatan tersebut diharapkan SMPN 1 Gondanglegi bisa menjadi sekolah adiwiyata.